Mahasiswa Penyuluhan Fakultas Pertanian Unmul Ikuti Pelatihan Aplikasi Teknologi di Lapangan

SAMARINDA– Puluhan mahasiswa program studi penyuluhan dari fakultas pertanian unmul mengikuti pelatihan aplikasi teknologi di lapangan, Sabtu (20/05/2017). Pelatihan ini di selenggarakan di Kebun Percobaan Teluk Dalam, Tenggarong Seberang.

Peserta dalam pelatihan ini terdiri dari mahasiswa minat penyuluhan pertanian, mahasiswa penyuluhan peternakan dan beberapa dari mahasiswa peternakan reguler. Salah satu peserta pelatihan dari penyuluhan pertanian mengungkapkan bahwa ” saya pribadi sangat senang mengikuti pelatihan ini, karena dengan diaadakanya pelatihan aplikasi teknologi saya tidak hanya membayangkan teori-teori yang selama ini saya dapat, tetapi saya dapat melihat langsung aplikasi teknologi tersebut” paparnya.

“Dengan adanya pelatihan ini di harapkan mahasiswa mampu menerapkan keilmuan yang telah didapat dalam pelatihan tersebut serta dapat menjadi bekal setelah mereka lulus,” kata Dr. Moh. Ichan Haris M.P, selaku ketua panitia pelatihan tersebut. Pada pelatihan yang di mulai sejak 08:00 WITA tersebut, mengambil tema Penggayaan Materi dan Aplikasi Teknologi di Lapangan. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program pembekalan yang telah dilakukan sebelumnya pada hari Sabtu (13/05/2017) di Gedung Bundar Fakultas Pertanian Unmul. Sebelum pelatihan dimulai, para peserta di beri teori singkat dan pengarahan didalam ruangan secara intensif dan ditunjang dengan fasilitas yang representative. Salah satunya yaitu pemberian alat tulis dan modul pelatihan.

“Pelatihan ini bertujuan dalam rangka mencetak sarjana Penyuluhan Pertanian dan Penyuluhan Peternakan sebagai seorang penyuluh yang profersional,kompeten dan mampu mengaplikasikan teknologi tepat guna kepada masyarakat luas serta karena mereka berasal dari perwakilan 10 kota dan kabupaten di Kalimantan Timur diharapkan mereka mampu menjadi leader didaerah masing-masing mereka berasal. Membekali para calon sarjana penyuluhan yang akan terjunlangsung di masyarakat baik dalam bidang teknologi tepat guna maupun teknik komunikasi” ucap Dr. Moh. Ichan Haris M.P di sela-selapelatihan.

Kegiatan ini di buka resmi oleh Wakil Dekan I Fakultas Pertanian Unmul Ibu Ir. Susi Susilowati, M.P. Peserta dengan antusias mengikuti pelatihan yang di sampaikan dari para narasumber handal yang banyak berkiprah dibidang penyuluhan , yang meliputi Dr. Odit Ferry, M.P, Sofyan S.P,M.Si, Dr. Muh. Ichsan Haris, S.Pt., M.P. dan Surya Nur Rahmatullah S.Pt. M.Si, serta tim dari Laboratorium hama dan penyakit tanaman.

Narasum bermemberikan bekal pelatihan aplikasiteknologi di lapangan, meliputi Pengelolaan Managemen Kebun, Pembuatan Pestisida Nabati, Teknologi Pakan melalui Pembuatan Wajik Pakan Komplit serta Identifikasi, Jugding dan Penilaian ternak

Fakultas pertanian berkomitmen mampu menjadikan pelatihan yang sifatnya TOT (Training of Trainner) yaitu dengan dilakukannya pembimbingan kembali kepada mahasiswa yang ikut didalampelatihan tersebut agar mampu memberikan pelatihan kepada mahasiswa khususnya atau kepada masyarakat luas pada umumnya.