Sejarah

Jurusan /Program Studi perternakan telah melalui proses yang cukup panjang, berawal pada tahun 1987 dengan diselenggarakan mata kuliah “Tanaman Makanan Ternak” pada Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, pada tahun 2002 terbentuk laboratorium Nutrisi Ternak, untuk mendukung mata kuliah “Tanaman Makanan Ternak”. 3 tahun kemudian gagasan/ide untuk mendirikan Program Studi Peternakan di rencanakan, setelah melalui proses diskusi dan pertimbangan yang matang, langkah kongkret pertama dimulai dari pendirian Konsentrasi Studi Peternakan melaui SK Rektor UNMUL No.168/KP/2005 tanggal 20 Juni 2005 yang secara struktur keorganisasian berada di bawah Jurusan/Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman.
Sejak tahun 2005 Konsentrasi Studi Peternakan menerima mahasiswa baru sebagai angkatan pertama melalui jalur ujian masuk lokal. Melalui perjuangan yang tak kenal lelah, dalam perkembangannya Konsentrasi Studi Peternakan telah memperoleh ijin penyelenggaraan Program Studi Peternakan (S1) pada Fakultas pertanian Universitas Mulawarman melalui SK Dikti No.803/D/T/2009 Tanggal 22 Mei 2009. Dengan demikian maka Jurusan/Program Studi (PS) Peternakan merupakan program studi termuda di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman diantara Program Studi lainnya yaitu Agroekoteknologi, Agribisnis dan Teknologi Hasil Pertanian.
Nama untuk PS peternakan merupakan penyesuaian berdasarkan keputusan Dirjen DIKTI No 163/DIKTI/Kep/2007 tanggal 29 November 2007 tentang Penataan dan Kodifikasi Program studi Peternakan pada Perguruan Tinggi, dimana pada lampiran 1 tentang daftar Nama, jenjang, dan kode program studi tercantum Ilmu Peternakan (S3, S2) sedangkan Peternakan (S1) serta lampiran 2 tentang daftar nama program studi yang disesuaikan dengan nama baru yaitu peternakan merupakan integrasi dari bidang ilmu kajian Nutrisi Makanan Ternak, Produksi Ternak, Teknologi Hasil Ternak dan Sosial Ekonomi Peternakan. Sehingga kompetensi keilmuan Sarjana Peternakan mencakup bidang ilmu peternakan secara komprehensif.
Semangat berjuang dengan “Spartan” seluruh civitas akademika di lingkungan PS Peternakan membuahkan hasil awal yang patut diapresiasi setelah terakreditasi C ditahun 2012 pada akreditasi program studi sarjana oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, Kementerian Pendidikan Republik Indonesia. Dengan terus menjalin kerjasama yang baik dengan berbagai stakeholder bidang peternakan seperti dengan Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur, SKPD pada tingkat Kabupaten/Kota di wilayah Kalimantan Timur yang membidangi fungsi-fungsi peternakan, perusahan bidang peternakan, sekolah Lanjutan Tingkat Atas/ SMK, ikatan alumni yang memberikan dukungan penuh, hingga jalinan mesra dengan KTNA dan para petani/ternak di Provinsi Kalimantan Timur dan sekitarnya. Semua upaya ini dilakukan dalam rangka mewujudkan visi dan misi PS Peternakan secara komprehensif dan ini sangatlah tidak mudah karena harus melalui banyaknya hambatan, tantangan, konflik dan rintangan.
Usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil adalah ungkapan yang paling sesuai untuk menggambar perjuangan berat seluruh civitas akademika PS Peternakan dengan semangat kebersamaan yang akhirnya membuahkan hasil yang sangat memuaskan mendapatkan predikat terakreditasi A (unggul) pada akreditasi program studi sarjana oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, Kementerian Pendidikan Republik Indonesia ditahun 2017. Saat ini PS Peternakan tidak sedang berpuas hati, namun sedang terus menggembangkan diri untuk menghadapi tantangan dimasa depan dan memberikan kontribusi yang nyata bagi perkembangan research kelimuan bidang peternakan, menghasilkan produk sumberdaya manusia yang tangguh dan mampu bersaing dan berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan para petani/peternak kita.