CV Dosen

Arif Ismanto, S.Pt., M.Sc.

NIP: 198212252008011007
NIDN: 0025128201
E-mail: arif_fpt01@yahoo.co.id
Scopus ID: XXX
Sinta ID: 6009819
Google Scholar ID: d3lrCvwAAAAJ
Orchid ID: 0000-0001-7519-6325

Riwayat Pendidikan

S1

Universitas Gadjah Mada

Peternakan
(2001 – 2005)

S2

Universitas Gadjah Mada

Ilmu Peternakan

(2010 – 2012)

Mata Kuliah yang Diampu

1

Dasar Teknologi Hasil Ternak

2

Ilmu dan Teknologi Daging

3

Pangan dan Gizi Hasil Ternak

Pengalaman Penelitian

2014
Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) pada Komposisi Kimia, Kualitas Fisik, Organoleptik dan Vitamin C Nugget Ayam Arab (Gallus turcicus).
Sumber: Mandiri
2015
Pengaruh Penambahan Karagenan dalam sosis ayam terhadap Kualitas dan Potensinya Sebagai Agensia Penurun Khlesterol untuk Pasien Penderita Gangguan Kardiovaskular
Sumber: Produk Terapan DIKTI
2015
Analisis Keragaman dan Potensi Mikrobia pada Limbah Tandann Kosong Sawit sebagai Agen pendegradasi Limbah Lignoselulosa
Sumber: Fundamental DIKTI

Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat

2015
Pelatihan Teknologi Pengolahan produk Peternakan
Sumber: Disnak Prov Kaltim
2016
Pelatihan Pemotongan Hewan Qurban
Sumber: Disnak Prov Kaltim

Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal

2016
Pengaruh Penambahan Karagenan dengan Level yang Berbeda Terhadap Komposisi Kimia, Kualitas Fisik, Organoleptik dan Mikrostruktur Sosis Ayam
Buletin Peternakan UGM (Vol. 40 (1) : 1-8, Edisi Februari 2016)
2016
Hidrolisis Protein Tanduk Muda Rusa Sambar (Rusa Unicolor) Serta Potensinya Sebagai Penurun Resiko Hipertensi
Jurnal of Tropical Pharmacy, Unmul (Chemistry Vol 3 No 3. Hal. 185 – 190 Juli 2016)
2017
Evaluasi Proses Hidrolisis Enzimatis Protein DagingRusa Sambar (Rusa unicolor) Menggunakan Enzim Pepsin dan Tripsin
Jurnal Pertanian Terpadu, STIPER (Jilid V No 2 Hal 1-8, Desember 2017)
2017
Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent stock Afkir
Jurnal Peternakan Sriwijaya, UNSRI (Vol. 6 No. 2 Desember 2017)
2018
The Effect of Traditional Transportation Using Cool Box on Quality of Fresh Milk And Frozen Milk From Peternakan Sapi Terpadu Sangatta to Samarinda East Kalimantan
Jurnal Buletin Peternakan, Penerbit Fakultas Peternakan UGM, (Vol 42 No 3 2018, halaman 232-237,)
Analisis Sikap dan Kepuasan Konsumen terhadap Atribut Produk Karkas Ayam Pedaging Segar di Pasar Tradisional Kota Samarinda
Jurnal of Tropical and Veterinary Science (JIPVET) Universitas Papua (Vol 8 No 2)
Komposisi Kimia, Karakteristik Fisik, dan Organoleptik Sosis Ayam dengan Penambahan Karagenan dan Transglutaminase.
Sains Peternakan Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. (Vol 18 No 1)
2018
Tingkat Pengetahuan Peternak Sapi Terhadap Limbah yang Dihasilkan Di Desa Sidorejo Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara Dipublikasikan
Jurnal Pertanian Terpadu (JPT) Stiper Kutai Timur, (Vol 6 No 2 Tahun 2018, halaman: 50-63)
Sifat fisik, Organoleptic dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata l.)
(Vol 8 No 2)
Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Leaves Extract as Flies Repellent and Its Effect on Organoleptic Qualities of Chicken Meat
JITEK Brawijaya (Vol 15 No 2)

Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

Universitas Mulawarman 18 Oktober 2014
Evaluasi Proses Hidrolisis Enzimatis Protein Ranggah Velvet Rusa Sambar (Rusa unicolor) Sebagai Tahap Awal untuk Menghasilkan Peptida Bioaktif
Seminar Nasional dan Diskusi Ilmiah Kimia
Universitas Padjadjaran 22 November 2015
Pemanfaatan Karagenan dari Rumput Laut untuk Meningkatkan Karakteristik Organoleptik Sosis Ayam dan Optimalisasi Potensinya Sebagai Pangan Kesehatan
Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 7
Unmul 2017
Analisis Morfometrik Ayam Nunukan Sebagai Tahap Awal Optimalisasi Potensi Unggas Lokal Kalimantan Timur,
Seminar Nasional Fakultas Pertanian (Univ Mulawarman)

ROADMAP DOSEN