PS. Peternakan Unmul sukses menjalankan Program Kompetisi Kampus Merdeka Kemendikbudristek.

Melalui kegiatan PKKM atau Program Kompetisi Kampus Merdeka yang dilaksanakan sejak tanggal 28 Agustus hingga 15 desember 2023 Program Studi Peternakan Universitas Mulawarman telah mendapatkan capaian utama diantaranya adalah Program Studi Peternakan telah berhasil membangun kerjasama yang erat dengan pihak industri dan dunia usaha di bidang peternakan, serta institusi pendidikan tinggi dalam bidang yang sama. Capaian ini terwujud melalui sejumlah inisiatif yang diimplementasikan selama pelaksanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), termasuk Forum Group Discussion (FGD) dengan pelaku usaha peternakan, baik ruminansia besar maupun non ruminansia, serta kegiatan magang mahasiswa di berbagai industri peternakan unggas dan sapi potong. Forum Group Discussion (FGD): FGD berhasil menjadi platform efektif untuk membangun kerjasama antara Program Studi Peternakan dan pelaku usaha peternakan, termasuk dari sektor ruminansia besar dan non ruminansia. Diskusi dalam FGD memberikan landasan bagi kerjasama yang saling menguntungkan antara akademisi dan pelaku industri peternakan.

Peningkatan Kapasitas Laboratorium Lapang dengan Melakukan Upgrade Kandang Closed House dengan Teknologi Kandang berbasis Internet of Things (IoT) dan Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa melalui Produktivitas Unggas  dengan Kandang Closed House. Melalui upgrade kandang closed house pendidikan yang dimiliki Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman yang mengimplementasikan praktik Internet of Things (IoT) didalamnya. Upgrade kandang closed house pendidikan ini sangat berperan dalam membantu PS Peternakan untuk dapat mengembangkan diri, sehingga mampu memperoleh tujuan agar dapat di rekognisi di tingkat internasional. Kandang closed house ini nantinya akan menghasilkan luaran lain dalam bentuk data penelitian yang dapat dijadikan sebagai sumber keilmuan dengan melakukan publikasi ilmiah dengan impact factor yang tinggi dan diakui pada taraf standar internasional. Kandang closed house pendidikan ini merupakan kandang closed house milik Universitas yang pertama ada di Kalimantan, sehingga diharapkan Universitas Mulawarman utamanya PS Peternakan dapat berperan sebagai pioneer dan percontohan dalam hal pengembangan closed house bagi Universitas lain di wilayah Kalimantan. Selain itu, mahasiswa diharapkan mampu berperan dalam mengembangkan pengetahuan dan keilmuannya melalui pengadaan laboratorium modern ini yang sebelumnya tidak dapat secara utuh dirasakan oleh mahasiswa PS Peternakan akibat keterbatasan kondisi lapangan.

Embedded Video